Algenladen
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Inhalt: 0.075 kg CHF 180.00 / 1 kg
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Pulver, Inhalt: 0.1 kg CHF 210.00 / 1 kg
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Sonstige , Inhalt: 0.1 kg CHF 210.00 / 1 kg
Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen
Inhalt: 0.1 kg CHF 199.00 / 1 kg
Algenladen: Powerfood aus den sieben Meeren
Während Algen in anderen Ländern wie selbstverständlich auf dem Teller landen, essen wir in sie Deutschland meistens nur im Sushi – schade, denn in dem marinen Powerfood stecken allerlei wertvolle Nährstoffe. Darüber hinaus lassen sie sich umweltfreundlich und ressourcenschonend herstellen, sodass sie aus gutem Grund als Essen der Zukunft gelten. Algenladen erlaubt es dir, der Zukunftsmusik schon jetzt zu lauschen!
Die Köpfe hinter Algenladen? Genuss- und Gesundheitsexperten!
Das Team hinter Algenladen beschäftigt sich seit einigen Jahren mit den kulinarischen Möglichkeiten von Algen. Mittlerweile umfasst das Sortiment Rohstoffe und zubereitete Lebensmittel aus aller Welt – für (Hobby-)Köche, Neugierige und Ernährungsbewusste. Ehe eine Alge in den Shop aufgenommen wird, muss sie sich in mindestens zwei Disziplinen beweisen: Genuss und Gesundheit. Micha, Gründer des Unternehmens, ist gelernter Koch. Eva, ebenfalls Gründerin, kümmert sich als Ärztin wiederum um den gesundheitlichen Teil von Algenladen. Kurz: Das Sortiment sticht besonders durch das geballte Know-how der Unternehmensköpfe hervor. Obwohl es bereits von A wie Alaria bis Z wie Zuckerkombu reicht, ist Algenladen noch immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Besonderheiten aus den Küsten und Tiefen unserer Meere!
Warum lohnt es sich, Algen zu essen?
In Deutschland kennen wir Algen eher als unangenehm-lästige Pflanzen, die beim Schwimmen unsere Füße kitzeln – auf dem Teller sehen wir sie so gut wie nie. Bei manchem mag der Gedanke an glitschige Algen vielleicht sogar Beklemmungen auslösen. Das sind jedoch unnötige Befürchtungen! Denn zubereitet oder getrocknet verzehrt, verlieren Algen ihre typische Konsistenz. Und: Es gibt es gute Gründe, das marine Grünzeug öfter auf den Speiseplan zu setzen:
Geschmack und Textur
Die Geschmacksfacetten von Algen reichen von kräftig-würzig bis mild-süss. Manche von ihnen – Nori zum Beispiel – zaubern das berühmte Umami-Aroma in den Topf, während andere durch ihre besondere Textur hervorstechen.
Nährstoffe
Algen sind reich an hochwertigen, pflanzlichen Proteinen. Darüber hinaus bieten viele Sorten Omega-3, -6 und -9, unterschiedlichste Vitamine und Mineralstoffe (z.B. B-Vitamine, Vitamin A, E und C, Kalium, Eisen, Magnesium). Kurz: Algen sind wahre Nährstoffbomben!
Umweltfreundlich
Algenladen verwendet die Wassermassen unseres Planeten zur Zucht von Lebensmitteln – Flächen, die ansonsten ungenutzt blieben. Darüber hinaus sind Algen recht anspruchslos und benötigen eigentlich nur Sonnenlicht. CO2 entsteht bei der Produktion kaum.
Intensive Geschmacksfacetten von süsslich-mild bis kräftig-würzig
Algen sind wie jedes andere Gemüse: Sie unterscheiden sich in Geschmack, Textur und Nährstoffen voneinander:
- Dulse zum Beispiel hat frisch gepflückt einen knackigen Biss und schmeckt würzig-nussig. In Wasser eingeweicht, vervierfacht die getrocknete Alge ihr Gewicht.
- Wakame wiederum besitzen ein süssliches Aroma. Wer die getrockneten Blätter einweicht, kann zusehen, wie die Wakame-Alge sich mit viel Wasser vollsaugt – sie nimmt ca. das zehnfache ihres Eigengewichtes auf.
- Die Geschmacksfacetten von Kombu reichen von mild-süsslich bis hin zu kräftig. Kombu eignet sich hervorragend als natürlicher Geschmacksverstärker.
- Meeresspaghetti sind eine tolle Alternative zu Getreidenudeln – ihr leichter Meeresgeschmack verschwindet unter einer guten Pasta-Sauce. In Wasser eingeweicht, vervierfacht sich das Gewicht der Meeresspaghetti.