Davert
Davert: Eines der ersten Bio-Unternehmen Deutschlands
Den Bio-Gedanken nach vorne treiben: Das war vom ersten Tag an die Vision hinter Davert. Begonnen hat alles 1973 mit dem Ladenlokal "Makrohaus" im Münsteraner Süden – knapp 50 Jahre später ist das Unternehmen in weiten Teilen Europas bekannt und wird vor allem für die innovativen Produkte geschätzt. Seinen Fokus sieht Davert selbst bei drei Dingen: Nachhaltigkeit, Qualität und Kundenorientierung. Ein toller Firmenkompass, der Früchte trägt. Mittlerweile besteht das Sortiment aus 233 Produkten, die in 31 Länder verschickt werden. Zusammen bringen sie jährlich 22 Millionen Kilo auf die Waage – genug, um 200.000 Menschen für 12 Monate satt zu machen.
Top-Qualität für Genuss und Gesundheit
Für die Zukunftsfähigkeit und den wirtschaftlichen Erfolg spielt vor allem ein Faktor eine Rolle: Die Qualität von Produkten und Prozessen – deswegen arbeitet Davert mit einem engmaschigen Qualitätsmanagement. Dieses kontrolliert unter anderem die Lieferqualität, Produktsicherheit und die Verarbeitung von Rohstoffen. Allerdings geht Davert hier einen Schritt weiter als die meisten anderen Unternehmen: Die Firma besitzt lückenlos Herkunftsnachweise und weiss exakt, was zwischen Annahme, Verladung und Verarbeitung der Rohstoffe passiert ist – auf diese Weise entsteht eine einzigartige Qualität. Verbunden mit akribisch entwickelten Rezepturen, Zubereitungstipps auf den Verpackungen und erlesenen Zutaten schenkt uns Davert eine herrlich-aromatische Vielfalt in der Küche.
Nachhaltigkeitscheck: Wie ökologisch ist Davert wirklich?
Davert möchte bei allen Produktionsschritten immer die Natur im Auge behalten – und gehört zu den wenigen Unternehmen, die ihr Umweltcredo wirklich ernst nehmen. Beispiel: Früher entstanden 84 Prozent der CO2-Emissionen durch die "Druckentwesung" – einem Prozess, der Rohstoffe von Ungeziefer befreit, ohne auf Pestizide zurückzugreifen. Spezielle Entwicklungen konnten diese Emissionen um fast 50 Prozent senken.
Vom Erzeuger zum Verbraucher
Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Für maximale Transparenz und Qualitätssicherung begleitet das Unternehmen die einzelnen Rohstoffe von der Aussaat bis hin zur Verarbeitung. Davert steht den Lieferanten beratend zur Seite und setzt auf regelmässigen Austausch zu Anbauverfahren, Produktinnovationen und Qualitätssicherung.
So nah wie möglich
40 Prozent der Roh- und Fertigwaren bezieht Davert aus der EU. Zutaten, die nur auf anderen Kontinenten wachsen, werden ausschliesslich CO2-freundlich verschifft und niemals per Flugfracht geliefert. Ausserdem verzichtet Davert möglichst auf Zwischenhändler – für eine kürzere Lieferkette, weniger Umwege und einen Direktkontakt zum Verkäufer.
Nachhaltige Produktion
Davert arbeitet zu 100 Prozent mit Ökostrom – ein Fünftel davon kommt sogar von der eigenen Solaranlage. Die Herstellung erfolgt möglichst wassersparsam, neben dem Gebäude gibt es eine Obstbaumwiese mit Insektenhotel und die Verpackungen gestaltet Davert maximal umweltfreundlich. Ausserdem verzichtet das Unternehmen konsequent auf Palmöl – in allen Produkten.
Vom Naturkostladen zum bekannten Bio-Pionier
1973 gründet Rainer Welke mit dem "Makrohaus" eines der ersten fünf Bio-Häuser in Deutschland. Sein Ziel: Bio-Produkte in die Haushalte bringen! Ein toller Ansatz, der sich schon bald erfüllt – 1976 steht der erste Umzug an, 1979 öffnet Herr Welke ein zweites 130 Quadratmeter grosses Ladenlokal. 1984 realisiert der Gründer einen weiteren Wunsch. Er kauft ein altes Mühlengelände – denn Kontrolle, Einkauf, Reinigung, Lagerung und Abfüllung gehören für ihn in nur eine Hand. Der Zeitpunkt der Restaurantion gilt gleichzeitig als Geburtsstunde von Davert. Verkäufe und Erfolg steigen kontinuierlich, sodass mehrfach an- und neugebaut wird. Mittlerweile befindet sich der Firmensitz in einem modernen und nachhaltig gestalteten Gebäude.
Sortiment: Nachhaltig, gesund und lecker
Seit 1984 in Bioqualität, ohne Palmöl, Aromazusätze oder Geschmacksverstärker – sondern natürlich abgerundet mit echten Kräutern, Gewürzen und Früchten: Davert setzt auf eine naturnahe, nachhaltige und gesunde Qualität, die mit herrlichen Aromen und guten Inhaltsstoffen lockt.
Die Frühstücksspezialitäten bringen nährstoffreichen und leckeren Schwung auf den Teller! Kombiniert mit frischen Früchten, Pflanzendrink und Hanfsamen verwandeln sich die Getreideflocken in wahre Powernahrung: Reich an Mineralstoffen, Vitaminen, pflanzlichem Eiweiss und einer guten Portion Ballaststoffen – eine Top-Mahlzeit für jeden Morgen und besonders abwechslungsreich in der Zubereitung. Pur im Müsli, aufgekocht als Porridge, mit Äpfeln und Nüssen zu einem süss-gesunden Auflauf gebacken, püriert mit Obst im Shake oder als Frühstückspizza mit Fruchtbelag.