Ölmühle Solling
Durchschnittliche Bewertung von 4.3 von 5 Sternen
Flüssig, Inhalt: 0.1 Liter CHF 119.00 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Flüssig, Inhalt: 0.25 Liter CHF 63.60 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 4.7 von 5 Sternen
Pulver, Inhalt: 0.5 kg CHF 25.80 / 1 kg
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen
Flüssig, Inhalt: 0.5 Liter CHF 25.80 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
Pulver, Inhalt: 0.25 kg CHF 51.60 / 1 kg
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Inhalt: 0.25 Liter CHF 22.00 / 1 Liter
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In rund 20 Jahren hat sich bei der Ölmühle Solling viel getan – aus der familiengeführten Manufaktur wurde ein 60-köpfiges Team mit breitem Bio-Sortiment. Eines hat sich aber in all der Zeit nicht geändert: Die handwerkliche Tradition, mit der bei der Ölmühle Solling ökologisch angebaute Ölsaaten und Nüsse in hochwertige Feinkost-Delikatessen verwandelt werden. Eine Qualität, die man schmeckt! Neben Ölen bietet die Manufaktur dutzende Essigsorten, Aufstriche, Pestos und mehr an. Die Produktpalette bewegt sich zwischen klassisch und innovativ – hier finden wir bestes Olivenöl, aber auch Avocado- oder Zwiebel-Knoblauch-Würzöl.
Faire Top-Qualität für Anspruchsvolle
Die Ölmühle Solling sieht sich selbst als kleine Bio-Manufaktur für hohe kulinarische Ansprüche. Um diesen gerecht zu werden, setzt man bei der Firma unter anderem auf hochwertige Zutaten, Expertise und traditionelle Herstellungsverfahren. An an der Spitze stehen zwei fachliche Experten: Werner Baensch und Lutz Meseck – beide haben einen Studienabschluss in Lebensmitteltechnologie und ergänzen hervorragend ein interdisziplinäres Team, in dem verschiedene Fachbereiche zusammenkommen.
In der Mühle landen ausschliesslich von Hand erlesene Zutaten. Ölsaaten, die in Deutschland wachsen, bezieht der Betrieb bevorzugt regional. Exotische Zutaten stammen aus fairen Partnerschaften. Manche davon sind aus alten Projekten in der Entwicklungshilfe hervorgegangen, in denen die Ölmühle Solling tätig war – unter anderem in Südamerika und der Karibik, in Süd-Ost-Asien sowie in China. Insgesamt legt die Firma Wert auf langfristige Kooperationen, gegenseitigen Respekt und persönlichen Kontakt zu Lieferanten sowie Anbauprojekten.
Was die Ölmühle Solling so besonders macht
Traditionelle Handwerkskunst
Bei vielen Arbeitsschritten verzichtet die Ölmühle Solling bis heute auf industrielle Hilfe – stattdessen kommen hier handwerkliche Verfahren zum Einsatz: zum Beispiel bei der Auslese der Rohstoffe, der Ölgewinnung über Spindelpressen oder Filtration und Abfüllung der Öle. In der handwerklichen Arbeit stecken zum einen viel Liebe und Hingabe. Zum anderen entsteht auf diese Weise eine besonders hochwertige Qualität.
Mühlenfrische Herstellung in kleinen Chargen
Hinter den intensiven Aromen der Öle und Essige verbirgt sich ein besonderes Geheimnis: Solling verarbeitet maximal erntefrische Zutaten mühlenfrisch – und in nur kleinen Chargen. Die Öle werden ausschliesslich kaltgepresst, wodurch das facettenreiche Nährstoffspektrum erhalten bleibt. Chemische Behandlungen wie z.B. die Desodorierung kommen nicht zum Einsatz. Es entstehen maximal naturnahe Produkte mit unverfälschtem ursprünglichen Geschmack.
Geprüfte Top-Qualität
Erlesene Rohstoffe, mühlenfrisch in handwerklicher Tradition verarbeitet – die hochwertige Qualität der Produkte von Solling schmeckt man in jedem Tropfen. Um wirklich sicherzugehen, lässt die Manufaktur das gesamte Sortiment intern und extern prüfen – in aufwendigen Prozessen und durch staatlich anerkannte Fachlabore. Erst, wenn die Rohstoffe alle Tests bestehen, dürfen sie verarbeitet werden. Im Fokus der Untersuchung stehen zum Beispiel Rückstände von Pestiziden, Weichmachern und anderen Schadstoffen.
Naturland-Siegel
Von Beginn an arbeitet die Ölmühle Solling als Partner mit dem Anbauverband Naturland zusammen. Naturland gilt als eines der besten und strengsten Bio-Siegel überhaupt. Im Vergleich zu anderen Labeln müssen Unternehmen hier weitaus höhere Massstäbe im sozialen und ökologischen Bereich erfüllen. Manche Produkte tragen zudem das Naturland-Fair-Siegel. Dieses steht für besonders hohe soziale Verantwortung in Zusammenarbeit mit globalen Partnern.
Öle und Essige zum Würzen und Geniessen
Wenn es um Öle geht, denken die meisten Menschen an Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl. Die Ölmühle Solling beweist, dass sich aus Ölsaaten noch viel mehr zaubern lässt – zum Beispiel Vitalöle mit tollem Nährstoffprofil oder Würzöle, die das Beste aus herzhaften und süssen Speisen hervorholen. Kurz: Im Sortiment der Ölmühle Solling treffen beliebte Klassiker auf bemerkenswerte Innovationen.
Speise- und Vitalöle
Ölmühle Solling bietet eine hohe Auswahl unterschiedlichster Speiseöle für jeden Zweck an. Zum Braten, für den Salat oder als Nährstofflieferant für zwischendurch.
Würzöle
Zwiebel-Knoblauch, Garam Masala oder Basilikum – die Würzöle kombinieren feinste Zutaten mit hochwertigen Ölen zu einem besonderen Genuss. Perfekt zum Abschmecken.
Essig und Balsamico
Feinste Essige für Salate und als säuerliche Note in herzhaften Gerichten. Aus hochwertigen Zutaten gegärt und ohne Gelatine geklärt. Alle Essige sind vegan.
Pestos und Aufstriche
Aromatische Kombinationen, die frischen Wind über den Esstisch fegen lassen: Cashew-Kürbiskern, Kürbiskern-Kokos oder Leinöl-Sanddorn-Fruchtfleisch.
Was macht ein gutes Öl aus?
Hochwertige Öle werden besonders schonend hergestellt – auf diese Weise bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe weitgehend erhalten. Wer ein gutes Öl kaufen möchte, sollte deswegen auf den Zusatz "nativ" achten. Native Öle sind maximal naturbelassen: Sie werden bei niedrigen Temperaturen mechanisch gepresst und weder desodoriert, noch gebleicht oder anders chemisch behandelt – sondern nach der Pressung mechanisch gefiltert und abgefüllt. Übrigens: Bei Solling haben fast alle Öle Rohkostqualität. Ausnahmen bilden hier nur die gerösteten Öle. Sie werden ebenfalls kaltgepresst, die Saaten zuvor für eine facettenreiche Aroma-Entfaltung aber schonend geröstet. Neben der Qualität des Öls spielt zudem richtige Verwendung eine grosse Rolle. Diese ist sogar noch wichtiger als das Nährstoffspektrum. Denn: Egal, wie viele gesunde Fettsäuren ein Öl besitzt – wird es zu hoch erhitzt, bilden sich schädliche Substanzen. Das breite Sortiment von Solling bietet das passende Öl für jede Verwendung. Zum Braten eignen sich ganz besonders das Wok-, Kokos- oder Erdnussöl. Im Salat schmecken Oliven- und Walnussöl und als Vitalöl empfiehlt sich zum Beispiel Leinöl – kaum ein anderes Öl brilliert mit einem so guten Fettsäureverhältnis. Tipp: Jeden Morgen einen Teelöffel pur einnehmen. Zur Haarpflege hat sich Arganöl bewährt, während Nachtkerzenöl trockene Haut wieder geschmeidig macht.