Omega-3
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Bundle
Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen
Flüssig, Inhalt: 0.5 Liter CHF 25.80 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Kapseln, Inhalt: 0.1 kg CHF 169.00 / 1 kg
Durchschnittliche Bewertung von 4.7 von 5 Sternen
Flüssig, Inhalt: 0.5 Liter CHF 39.80 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
Kapseln, Inhalt: 0.036 kg CHF 636.11 / 1 kg
Kapseln, Inhalt: 0.0495 kg CHF 452.53 / 1 kg
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Flüssig, Inhalt: 0.25 Liter CHF 30.00 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 4.6 von 5 Sternen
Inhalt: 0.25 Liter CHF 38.60 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
Flüssig, Inhalt: 0.1 Liter CHF 359.00 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
Kapseln, Inhalt: 0.052 kg CHF 709.62 / 1 kg
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
Flüssig, Inhalt: 0.1 Liter CHF 259.00 / 1 Liter
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
Kapseln, Inhalt: 0.164 kg CHF 218.90 / 1 kg
Kapseln, Inhalt: 0.088 kg CHF 448.86 / 1 kg
Omega 3 - welche Omega-3-Fettsäuren kann man supplementieren?
Essentielle Fettsäuren sind, wie der Name schon verrät, sehr wichtig, denn sie müssen jeden Tag über die Nahrung aufgenommen werden. Die beiden bekanntesten essentiellen Fettsäuren sind Omega-3 und Omega-6. Während die Aufnahme von Omega-6 über die Ernährung meist kein Problem darstellt - Omega-6 ist in vielen Lebensmitteln enthalten, auch pflanzlichen -, kann die ausreichende Versorgung mit Omega-3 sich je nach Ernährungsweise etwas schwierig darstellen: Die wichtige Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (kurz ALA) ist in pflanzlichen Lebensmitteln wie Lein- und Hanföl enthalten, andere wie EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) fast nur in tierischen Lebensmitteln wie Fisch. Zu einem geringen Prozentsatz ist unser Körper in der Lage alpha-Linolensäure zu EPA und DHA umzuwandeln - je nach Ernährung kann es Sinn ergeben, EPA und DHA direkt mit Algen-, Fisch- oder Krillöl zu supplementieren und gleichzeitig auf eine Omega-3-reiche Ernährung zu achten.
Neben der ausreichenden Versorgung mit Omega-3 ist es auch wichtig, auf ein ideales Verhältnis vom Omega-3 und 6 zu achten: Im Gegensatz zu Omega-6 ist Omega-3 in der modernen Ernährung oft zu einem ungünstigeren Verhältnis und nur in wenigen pflanzlichen Lebensmitteln in grösseren Mengen enthalten - das hat zur Folge, dass oft ein Ungleichgewicht herrscht und viel mehr Omega-6 als Omega-3 durch die Nahrung aufgenommen wird. Ideal wäre ein Verhältnis von fünf Teilen Omega 6 zu einem Teil Omega 3 (5:1) - zur Veranschaulichung: Sonnenblumenöl hat ein Verhältnis von 120:1 - Sie sehen, es ist von grosser Bedeutung, Ihre persönliche Omega-3-Versorgung genauer zu betrachten.
Wofür ist Omega-3 gut?
DHA und EPA (Docosahexaensäure und Eicosapentaensäure)
- DHA unterstützt die normale Gehirnfunktion und Sehkraft.
- EPA spielt zusammen mit DHA eine Rolle bei der normalen Herzfunktion.
Alphalinolensäure (ALA)
- ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
Warum also nicht mal Hanföl und Leinöl in den täglichen Speiseplan einbauen? Beide Öle sind reich an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren!
Wie unterscheiden sich die verschiedenen Omega-3-Quellen?
Omega-3-Quelle | Eigenschaften | Für wen geeignet? |
---|---|---|
Algenöl |
|
|
Krillöl |
|
|
Fischöl |
|
|
Hanföl |
|
|
Leinöl |
|
|