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Selleriesaft: Bio-Direktsaft zum Zapfen
Wer der Gesundheit zuliebe regelmässig Selleriesaft trinken möchte, hatte bisher ein paar Hürden zu meistern. Der Aufwand von der Stange zum frischen Selleriesaft ist nämlich nicht gerade klein. Zunächst muss der Sellerie ständig frisch gekauft werden – denn um ein Glas zu füllen, braucht es einige Stangen. Anschliessend steht der Prozess des Pressens an und zuletzt die Reinigung der Presse. All das ist doch etwas abschreckend und man überlegt sich den Genuss von frischem Selleriesaft 2-mal.
Eine tolle Lösung: Direktsaft aus dem Bag-in-Box-Getränkekarton. Die luftdichte und dunkel schützende Packung bewahrt das vollmundige Aroma des Selleriesafts in hochwertiger Bio-Qualität. Darüber hinaus lässt sich der Saft mit wenigen Handgriffen jeden Morgen frisch zapfen und ist nach dem Öffnen sogar ungekühlt 3 Monate haltbar – optimal auch für alle, die gar keine Saftpresse besitzen und trotzdem gerne Selleriesaft trinken möchten. Die Verpackung selbst nimmt nur wenig Platz weg und kann nach dem Entfernen der innenliegenden Folie zusammengefaltet und im Altpapier entsorgt werden. Aber warum lohnt es sich überhaupt, den Saft regelmässig zu geniessen?
Wirklich gesund oder nur ein Trend?
Seit der Autor Anthony Williams den Trend ins Rollen brachte, gilt er in den USA als absolutes Must-have: Selleriesaft. Täglich soll er getrunken werden und zwar am besten am Morgen auf nüchternen Magen – in Nordamerika kommt man kaum mehr an dem Getränk vorbei und längst hat die Welle auch Deutschland erreicht. Aber was kann der Saft und ist er wirklich so gut wie sein Ruf? Wir sagen: Ja! Und verraten Ihnen auch, warum.
1. Selleriesaft ist kalorienarm: Wasser und Nährstoffe – mehr enthält Selleriesaft nicht. Ein optimaler Durstlöscher, der gleichzeitig die Nährstoffreserven auffüllt. Und eine tolle Alternative zu Fruchtsäften, bei denen Sie mit jedem Schluck Zucker aufnehmen. Hierbei handelt es sich zwar um natürlichen Fruchtzucker – zu viel davon kann Gesundheit und Kalorienbilanz trotzdem belasten.
2. Selleriesaft ist leichter verwertbar: In Selleriesaft stecken alle Nährstoffe des Stangenselleries – und von denen besitzen die Stangen einige. Gleichzeitig nimmt der Körper diese Nährstoffe in Form von Saft besser auf. Denn: Hier liegen sie in einer leichter verwertbaren Form vor – die Stangen müssen nicht aufgespalten werden.
3. Selleriesaft enthält viel Wasser: Wasser trägt zum Erhalt der normalen physischen und kognitiven Funktionen bei und zum Erhalt der normalen Regulation der Körpertemperatur. Grund genug, den Wasserhaushalt im Auge zu behalten. Das Aroma des Saftes kann zum einen die Flüssigkeitsaufnahme erleichtern und zum anderen dabei helfen, mehr Gemüse zu verzehren.
Vielfältig und lecker: Drei Verwendungen
Selleriesaft versorgt Sie nicht nur mit den Nährstoffen des Stangenselleries und Wasser – er bringt auch mehr Schwung und Abwechslung in Ihren Speiseplan und muss nicht immer pur getrunken werden. Probieren Sie zum Beispiel die folgenden drei Ideen aus!
Im Smoothie
Bringt das gewisse Extra in den Smoothie. Harmoniert zum Beispiel mit Ingwer und Apfel.
Zum Kochen
Hervorragend zum Würzen verschiedener Speisen und besonders schmackhaft in Suppen.
Für Cocktails
Mit oder ohne Alkohol im Cocktail ein Genuss. Gerne mit Gurken- und Limettensaft sowie Vanille mischen.
Nährstoffe und mehr: Was Sie über Staudensellerie wissen sollten
Bis heute kommt Sellerie vor allem für einen Zweck zum Einsatz: Als Würzgemüse in Suppen und Eintöpfen. Schade, denn die Stangen können so viel mehr! Obwohl Staudensellerie zu einem grossen Teil aus Wasser besteht, besitzt er – egal, ob pur verzehrt oder zum Saft gepresst – trotzdem erstaunlich viele und wertvolle Nährstoffe.
Dazu gehören unter anderem:
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Spurenelemente
- Ballaststoffe
- Ätherische Öle
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Insgesamt lässt sich sagen: Sellerie gehört zu einer der wertvollsten Gemüsesorten überhaupt und wird leider völlig unterschätzt. Wie gesund er wirklich ist, wussten schon vergangene Kulturen wie die alten Ägypter und Römer sowie Griechen der Antike. Auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda spielen Stangen und Knollen eine wichtige Rolle.
Wichtig: Um maximal zu profitieren, sollte der Sellerie zum einen aus Bio-Anbau stammen und zum anderen nicht überlagert sein. Konventionell angebaut, kann der Nitrat-Anteil erhöht sein. Eingeschränkt zu empfehlen ist Sellerie bei einer Birkenpollen- oder Beifusspollenallergie. Hier tritt ggf. eine Kreuzallergie auf – tasten Sie sich langsam heran und achten Sie auf eventuelle Reaktionen.
Anwendungsempfehlung
Bio-Direktsaft aus Sellerie im Überblick
- 3 Monate ungekühlt haltbar
- In Sekunden gezapft
- Reich an den Nährstoffen des Stangenselleries
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Wurde der Saft erhitzt?
Frage vom 17.12.2019Ja, der Saft wurde pasteurisiert, um ihn haltbar zu machen.
Antwort vom 19.12.2019Welche bioverfügbaren Mineralstoffe und Spurenelemente enthält denn der Saft? In den Nährwertangaben finde ich das nicht.
Frage vom 17.12.2019Die Nährstoffwerte schwanken von Charge zu Charge. Leider liegen uns hier keine expliziten Analysewerte vor.
Antwort vom 09.01.2020Kann der Selleriesaft besser aufgenommen werden als das Gemüse, welches gegessen wird?
Frage vom 10.01.2020Die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente können besser vom Körper aufgenommen werden, wenn man Sellerie als Saft trinkt. Der Körper kann die Nährstoffe so besser aufnehmen und leichter verdauen.
Antwort vom 13.01.2020Gehen die Nährstoffe durch das Pasteurisieren nicht verloren?
Frage vom 28.01.2020Pasteurisieren dient zum Zwecke der Haltbarkeit. Durch die nur kurze Hitzeentwicklung gehen weniger Nährstoffe verloren.
Antwort vom 29.01.2020Woher stammt der Sellerie?
Frage vom 26.11.2020Der Stangensellerie stammt aus Spanien.
Antwort vom 27.11.2020Ist der Saft dunkel oder hell? Mein frisch gepresster ist eher hell. Ich habe mal einen beim Kopp Verlag gekauft, dieser ist eher dunkel. Das gefiel mir nicht.
Frage vom 27.05.2021Bei dem Selleriesaft handelt es sich um ein Naturprodukt, daher kann der Geschmack sowie das Aussehen des Safts innerhalb einer Charge variieren. Dies hängt mit der Ausgangsware sowie mit dem Ursprung und Erntezeitpunkt zusammen. Der Saft ist trüb und die Farbe variiert von dunkelgrün/braun bis zu hellgrün.
Antwort vom 27.05.20218 Minuten pasteurisieren bei 90 Grad? Das geht doch kürzer, schonender für die Nährstoffe.
Frage vom 18.02.2022Die Information ist inzwischen veraltet. Der Saft wird für 30 Sekunden bei 90° C erhitzt. Der Vitamin-C-Gehalt reduziert sich dabei um etwa 50% wie es für pasteurisierte Lebensmittel üblich ist. Alle anderen Vitamine sind hitzestabiler und verändern sich durch die Pasteurisierung kaum.
Antwort vom 24.02.2022Guten Tag, wie viele Tage komme ich mit dem Saft aus?
Frage vom 03.02.2023Dies ist davon abhängig, wie viel Saft Sie pro Tag trinken. Nehmen Sie 100 ml zu sich, so reicht der Saft für 30 Tage. Nehmen Sie die doppelte Menge Selleriesaft, dann reicht dieser für 15 Tage.
Antwort vom 06.02.202399% Bio-Selleriesaft (Herkunftsland: Italien), Bio-Zitronensaftkonzentrat
Der Bio-Selleriesaft kann nach Belieben pur, in einem Smoothie oder als würzende Zutat in einer Gemüsesuppe verwendet werden.
Besonders empfehlen wir den Genuss von 100-200 ml purem Bio-Selleriesaft vor dem Frühstück.